跳到主要內容區塊
:::
EN
輪播廣告1
輪播廣告2
輪播廣告3
輪播廣告4
輪播廣告5
輪播廣告6
輪播廣告7
輪播廣告8
輪播廣告9
輪播廣告10
台中中央公園 IG熱搜拍照打卡點大公開!遊園路線這樣玩最順     台中中央公園五節芒超吸睛 季節限定快來打卡     台中中央公園再添打卡熱點 五節芒隨風搖曳好似舞秋風     台湾の都市と建築探訪 ---緑園都市の台中     依使用者角度建置 台中中央公園官網歡迎網美洗版     絕美開箱!中央公園「抹茶湖」 獨家高空視角曝光     未開幕先轟動 臺中中央公園官網上線 網美網帥讓您看不膩    

志工管理相關規定

【服務時間】

週一至週日:上午9-13時,下午13-17時(兩班制)

 

【志工管理條例】 

1.志工夥伴如因事不能在排定時段值勤時,必須一週前先找其他夥伴互調或請假並填寫請假登記,然後告知管理中心承辦人員。

2.請假請於7天前申請,並告至管理中心人員。

   值勤時段︰

     9:00 -13:00, 13:00 -17:00(諮詢)

   9:00 -13:00, 13:00 -17:00(導覽)        

* 不遲到早退,更不可依自己方便隨時調時段值勤。

3.每月如有缺勤逾一半,連續兩個月者列入續任審核時參考。如連續兩個月有全月未到班之情形時,即通知辦理離開志工團隊或由管裡中心逕予除名。

4.班表或值勤時段如需調動,需申請同意後再調整。服務期間因故須暫停或離隊請在二週前提出申請,並繳回志工識別證。

5.暫停或離隊期間在二個月以上,如想回歸志工團隊時,必須提出復職申請並經同意,由管理中心製備志工證才可復職值勤。

6.如因個人因素而無法繼續擔任中央公園志工者,請先向管理中心人員說明後,再退出群組,切勿無告知就退出群組。

7.配合公園的安全管制措施,進入遊客中心請出示識別證表明志工身份。

8.值勤時,請配戴志工臨時服務證及穿著志工背心,室外可配戴志工帽,以資識別。

9.值勤時,請勿著短褲、汗衫、背心、拖鞋等過於休閒的服裝,如經管理中心人員屢勸不聽者,得撤銷其志工資格,通知辦理離隊。

10.請勿利用值勤當日攜眷到園區或安排朋友來訪,以免影響原有排定的勤務。服務之行為應達到主動、親切、適任、效能的工作目標。

11.簽到退時間請確實依自己真正到崗和離開之時間打卡,如私人參觀非值勤,請不要簽到,共同維護中央公園志工主動、真誠、互信的形象。

12.服務期間,如有怠忽職責、行為不良、做出危險動作,不遵守管理部門規範或對管理人員、其他志工出言不遜,嚴重影響中央公園管理中心聲譽者,得撤銷其志工資格,管理中心通知離隊。

13.各位志工之出勤率、值勤情形和到勤穩定性、貢獻實績皆列入年終個人續任申請的審核參考。績優者年終予以表揚。

          (每一年值勤率需達75%,如單月未達到會事先告知;若未改善,年底即通知辦理離開志工團隊手續。)

14.值勤期間如發生誤會或不適應之情事,請反映,以便管理中心協助處理。如有志工業務之任何建議,歡迎提出以供改進。

15.打卡系統設定緩衝區間為15分鐘

     例如:

上午值班,簽到時間845分,簽退時間1300,服務時數總計:4小時;

上午值班,簽到時間915分,簽退時間1300,服務時數總計:4小時;

上午值班,簽到時間916分,簽退時間1300,服務時數總計: 3.5小時。

 

16.請各位在排班時,確定好日期再進行排班,請勿佔據多格後再取消,影響他人權益,請務必配合。

17.志工排班系統已更新成《取消》、《請假》二個機制

志工申請日期排班日起算72小時(3天內)之內可以進行《取消》,如不符合以上條件,必須以《請假》處理。

例如:申請者在10/5進系統進行排班,排定10/20要值班,所以在10/5.6.7這3天(72小時內)均可辦理自動取消服務,管理員不會收到審核通知;超過72小時之後,就必須以請假的方式辦理,管理員就會收到請假審核通知。

 

18.中央公園值勤機制為固定排班制,為避免各位志工月初搶登記值勤時間,拼命搶上線去做登記造成大家的困擾,會請各位志工開始進入值勤階段前,填表確認您每1周可參與執勤的時間。建立每個人都有固定執勤的時間,讓每一周、每個時段都有一定人力來值勤。

19.中央公園志工試用期為3個月,試用期滿合格者將給予正式「志工服務證」。

20.值勤時未提供午餐,僅提供飲水機使用。

21.平時請熟悉中央公園內設施(廁所、12感官、綠教室、管理中心、遊客中心、水資源中心、綠美圖、國際會展中心、中台灣電影中心)的名稱及位置。

22.遊客中心櫃臺放有「中央公園志工聯絡簿」,各位志工如有交接或建議事項,可填寫於「志工聯絡簿」;「中央公園網站」的QR code,民眾詢問時可提供給他們掃描以及「中央公園地圖」可供使用。

23.每日值勤時,請記下當日的人次,以利管理中心人員統計。

24.任何團體提出導覽需求,必須經過管理中心指派導覽志工為要。

25.未經過管理中心授權,即穿著「中央公園志工背心」進行團體導覽者,一經查證,管理中心將該志工列入考核事項,納入是否適任考量對象。

 

 

【中央公園正式志工考核事項相關規定】

1. 面試通後有經機關通知參與志工課程。

2. 完成基本教育訓練課程(60%15小時)

3. 完成台北e大數位學習網時數認證或提供志工紀錄冊證明。

4. 完成志工考題繳回管理中心核定。

5. 訓練結束後,試用期3個月,配戴臨時志工志願服務證,執勤時數需達36小時,經試用期滿合格者始得成為正式志工

6. 服裝儀容必需端正、應對進退時禮貌溫和,執勤時穿著志工背心,禁止穿著短褲、拖鞋。

7. 志工群組,務必使用中文名稱,請勿使用英文代號(碼)。

8. 以擔任中央公園志工名義,任意帶領旅行團收取餽贈物品,無視志工群組內管理中心訂定相關規定。

9. 服務期間,怠忽職責或損害中央公園名譽,與市民大眾無端起爭執,造成民眾投訴。

10. 品行不端、行為不檢,經查證屬實者:a.經常遲到早退b.無故請假c.服務態度欠佳或配合度不良(無故連續請假兩個月以上,或全年未達最低服務時數75%)

11. 中央公園戶外環境居多,倘無法耐受中央公園夏天炎熱、冬天風大者建議不參與擔任本公園志工。

12. 接受任何商業、機關團體、利害關係人或其他機構餽贈物品者。

13. 進入群組後,以中央公園名義去達成其他社團或團體某種利害關係,利用志工值勤服務從事個人長照、直銷、保險、借貸、推銷、募款、營利等行為,一犯立即撤銷。

以上如無法配合相關規定,具上述事項者,撤銷志工資格。

 

 

瀏覽人數:496306