跳到主要內容區塊
:::
EN
輪播廣告1
輪播廣告2
輪播廣告3
輪播廣告4
輪播廣告5
輪播廣告6
輪播廣告7
輪播廣告8
輪播廣告9
輪播廣告10
台中中央公園 IG熱搜拍照打卡點大公開!遊園路線這樣玩最順     台中中央公園五節芒超吸睛 季節限定快來打卡     台中中央公園再添打卡熱點 五節芒隨風搖曳好似舞秋風     台湾の都市と建築探訪 ---緑園都市の台中     依使用者角度建置 台中中央公園官網歡迎網美洗版     絕美開箱!中央公園「抹茶湖」 獨家高空視角曝光     未開幕先轟動 臺中中央公園官網上線 網美網帥讓您看不膩    

志工招募計畫

中央公園110年度新進志工徵募計畫
 
一、主旨
1. 中央公園需要具備對於水湳經貿園區及中央公園基本環境、設計理念、演繹發展過程有興趣瞭解及經管理中心教育訓練後,有豐富經驗、具濃厚興趣者,徵募志願支援志工。
2. 運用社會人力資源,培養國民熱心公益,奉獻個人智慧之風氣,爰辦理中央公園志工徵募計畫,並依志願服務法第6條等規定辦理。
 
二、目的
近年來,「服務學習」(Service-Learning),逐漸普遍被民眾所接受與參與,民眾透過服務過程,可以獲得學習成長與自我肯定。臺中市政府建設局(以下簡稱本局)徵募志願服務人員擔任中央公園「志工」(以下簡稱志工),協助中央公園進行園區導覽解說、諮詢服務或巡檢,以及相關文書業務支援等,期望透過社會資源的力量與民眾積極參與,提升中央公園的服務品質。
 
三、徵募對象
1.年滿18歲,具服務熱忱、責任心及有志於服務社會大眾者。
2.需經臺中市養護工程處面試遴選後,依參與志工之個人屬性暨口語表達等相關能力,分成「導覽解說」、「諮詢服務」,並分別安排相關培訓課程。
 
四、服務項目、方式及值勤地點
1.服務項目:
(1)園區導覽解說
(2)遊客中心服務台諮詢服務,園區巡查
 
2.值勤方式:配合中央公園管理中心接待貴賓或參訪團隊需求進行園區導覽解說服務,或擔任園區巡查、行政支援服務與遊客中心服務台工作。
3.值勤地點:臺中市中央公園遊客中心暨園區相關範圍。
4.值勤時段:
上午班:09:00-13:00
下午班:13:00-17:00
服務時數4小時(中間過程午餐便當請自理)
如志工值勤時段有事,須事先請假,再另擇時間補班。
5.配合中央公園舉辦活動時間,可機動支援,服務時數累計。
 
五、報名方式
一律以電子郵件或郵寄報名表方式報名(不接受電話或現場報名)
1.報名表填寫完成後,請將報名表寄至chiu870726@yahoo.com.tw,請註明報名「臺中市政府建設局-中央公園-志工」。
2.地址:407臺中市西屯區經貿九路138號(中央公園管理中心)
3.E-Mail:chiu870726@yahoo.com.tw
4.聯絡人:中央公園- 邱羿文
5.連絡電話: 04-3706-2600#14
6.報名表填寫不完整、不實或未附相片及聯絡方式者,恕不受理申請。
 
六、徵募期間:
第二期:自110年4月30日~110年9月30日辦理。
 (因應疫情關係,面試及教育訓練時間會再擇期通知)
 
七、面試甄選:
因應中央公園志工需求及管理中心初審,應徵者的時間、條件、興趣和本園區的需求,進行安排志工的值勤項目,分成「導覽解說」及「諮詢服務」「行政支援」,藉由面試遴選機會,進行分項與值勤時段,並安排相關教育訓練。
 (一)「導覽解說」志工:對於自然生態環境與植栽屬性,具豐富學養、解說經歷、口齒清晰、充分自信,面對群眾,進行導覽解說。
 (二)「諮詢服務」志工:對於園區充滿熱忱,而且熟悉了解園區至足以介紹園區相關內容者,言詞正向,具備諮詢服務能力
 (二)「行政作業」志工:對於公部門流程、運作具備經驗、熱忱,曾在其他機關擔任文書作業、曾辦理環境教育相關業務、電腦美工、電腦打字熟練者優先錄用
 
八、志工之訓練(課程、時間、人員):志工教育訓練課程訓練時間,管理中心將安排在星期六、日上課,煩缺席4分之1以上課程者視同未完成訓練,無法參與考試課程。(新增條款)
1.「台北e大」志工基礎教育訓練6小時。
2.基礎課程訓練:「諮詢服務」志工進行24小時教育訓練,包含園區設計理念、園區範圍及基礎設施,實地瞭解,課程結束,管理中心將會進行基本測驗。
3.實地導覽訓練:「導覽解說」志工,進行實務性、實地性,當面口試導覽解說訓練6小時(園區導覽測驗)。(依徵募人數分期辦理實體課程)
4.全程參與「基礎課程訓練」,並經中央公園管理中心基本測驗通過及格者,即可取得中央公園臨時諮詢志工服務證。
5.全程參與「導覽解說訓練」,邀請講師以實地導覽解說方式,進行現場導覽解說考核評測,測驗通過者,即可取得中央公園臨時導覽解說服務證。
 
九、志工規範:
1.志工協助本局-中央公園之園區導覽解說、諮詢服務、園區巡檢,簽到、退時間(以小時為單位)核算志願服務時數。
2.本局召集各項志工會議,除特殊事由請假外,志工不得無故缺席。
3.志工值勤時,不得從事各項不當行為。
4.志工應遵守志願服務法及建設局各項相關規定,並接受督導人員之指導。
5.志工對於因服務而取得或獲知之訊息,應予保守秘密,並不得從事有損害本局聲譽之行為,違反者除須負必要之法律責任外,本局得視情節輕重,促請志工自行辦理離隊,或由本局逕予發函除名,經本局除名者,不再錄用。
 
十、志工權利與福利
1.完成培訓課程,取得志願服務紀錄冊者,由本局投保志工團體意外傷害保險。
2.參加志工在職訓練,可不斷學習中央公園環境教育、深入了解園區生態與植栽。
3.志願服務表現優良者,本局得發給服務績效證明書及頒授獎狀等,以獎勵及提升志工榮耀感。
 
十一、志工考核
1.訓練結束後,試用期3個月,配戴臨時志工志願服務證,值勤時數需達36小時經適用期滿合格者始得成為正式志工。
2.服裝儀容必需端正、應對進退時禮貌溫和,值勤時穿著志工背心,禁止穿著短褲、拖鞋。
3.志工群組,務必使用中文名稱,請勿使用英文代號(碼)。
4.以擔任中央公園志工名義,任意帶領旅行團收取餽贈物品,無視志工群組內管理中心訂定相關規定。
5.服務期間,怠忽職責或損害中央公園名譽,與市民大眾無端起爭執,造成民眾投訴。
6.品行不端、行為不檢,經查證屬實者:a.經常遲到早退b.無故請假c.服務態度欠佳或配合度不良(無故連續請假兩個月以上,或全年未達最低服務時數75%)。
7.中央公園戶外環境居多,無法耐受中央公園夏天炎熱、冬天風大者建議不參與擔任本公園志工。
8.接受任何商業、機關團體、利害關係人或其他機構餽贈物品者。
9.進入群組後,以中央公園名義去達成其他社團或團體某種利害關係,利用志工值勤服務從事個人長照、直銷、保險、借貸、推銷、募款、營利等行為,一犯立即撤銷。
以上如無法配合相關規定,具上述事項者,撤銷志工資格。
 
十二、本計畫所需經費由本局年度編列相關預算項下支應。
 
十三、如有未盡事宜,得隨時修正補充之。
 
十四、奉核後實施,修正時亦同。
 
 
 

 

瀏覽人數:496320